martes, 27 de octubre de 2020

PLATOS TIPICOS DEL ORIENTE.

 GUARAPO.

Guarapo es el nombre que recibe una bebida no alcohólica o infusión que varía según la región. Generalmente, se considera guarapo a la bebida que contiene proporcionalmente una gran cantidad de agua, bien sea añadida o por destilación natural.


INGREDIENTES:

  • Cáscara de una piña
  • 1 litro agua potable
  • 1 taza azúcar o equivalente en edulcorante

PREPARACIÓN:


Purtumute:
Purtumute es un plato típico de la región de Amazonas en Perú. El plato se prepara guisando varios tipos de frijoles y maíz, sazonados con cilantro.

INGREDIENTES:

  • Frijoles negros 400 gramos          
  • Frijoles blancos 400 gramos
  • Mote cocido 400 gramos
  • Cilantro picado ½ taza
  • Cebolla picada en cuadritos
  • Dientes de ajo 2
  • Achiote 5 gramos
  • Aceite vegetal
PREPARACIÓN:

  1. Antes de preparar el purtumute, debemos ablandar los frijoles y eso lo logramos dejándolos remojar por una noche en un recipiente.
  2. Ahora sí, se ponen los frijoles a cocción en suficiente agua y una pizca de sal por aproximadamente una hora hasta que se ablanden completamente.
  3. Mientras tanto, en una sartén colocamos el aceite vegetal y cebolla, ajo, achiote y comino. Revolvemos bien mientras se cocina para cristalizar los ingredientes.
  4. Colocamos la mezcla de la sartén en la olla con los frijoles y dejamos cocinar por unos minutos más.
  5. Finalmente, retiramos de la olla y mezclamos en un recipiente con el mote cocido y el cilantro.

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